取り組み事例

• 医療・健康

• 教育・人材育成

ホームページを見る
未来を拓く、明日への飛躍

サービス事例:自治体向け健康づくり支援サービス「Active Ring」

解決する社会課題:医療・健康

健康づくり・予防の取組強化がより一層求められるなかで(株)三菱総合研究所、(株)Moff、当社の3社協業による“デジタル”を積極的に活用した、これからの“健康づくり施策”を自治体様向けに提案しています。

健康づくり施策に不可欠な「実態把握→課題分析→健康習慣づくり」のサイクルは重要と分かっていても、自治体職員の皆さまには大きな負担がかかってしまいます。
本サービスでは、デジタルの活用による業務効率化やデータ分析による事業評価支援など、自治体様のニーズに合わせた包括的なサービス提供により、職員の皆さまの負担を軽減しつつ効果的な施策を実現してまいります。

徳島県鳴門市
兵庫県淡路市
岩手県一戸町 等

・業務効率化
通いの場での出欠確認や質問票、体力測定をデータ化し、自治体職員の皆さまの業務効率化を推進
・データ分析・管理による事業評価支援
KDB(国保データベース)や質問票などのデータ管理、分析による各種取り組みの事業評価支援をいたします。

資料ダウンロード

ActiveRing提案資料(PDF)

サービス事例:デジタルデバイド解消サポート

解決する社会課題:DX

スマートフォン等の利用による日常生活におけるメリットを住民の皆様に実感して頂き、デジタル技術を活用した行政サービスおよび民間サービス享受の機会を創出することで、地域の課題解決および持続可能な地域づくりを目指します。

千葉県勝浦市
茨城県神栖市
福岡県宗像市
奈良県生駒市

導入効果

高齢者のスマートフォン利用に関するお困りごとを解決することで、自治体様導入システムの利用促進およびスマートフォン利用への興味関心が向上。

その他の特記事項

・課題の状況に応じて、複数人で実施するスマートフォン教室、個別のスマートフォン相談窓口を組み合わせて実施。
・常設窓口として、市役所ロビー等にオンライン相談窓口の設置も可能。

サービス事例:マイナンバーカードの申請サポートおよび利活用サポート

解決する社会課題:公共インフラ

マイナンバーカード申請を希望する市民を対象に、市役所および公共施設、商業施設において申請機会の拡充を行い、申請手続きにかかる市民の負担を軽減。

岐阜県美濃加茂市

導入効果

事業期間中においてマイナンバーカード申請率 85.13%を達成

その他の特記事項

市役所内において、マイナンバーカード利活用の一環として、マイナポータルの利用サポート、行政証明書発行が可能なマルチコピー機の利用サポートも実施。

資料ダウンロード

NEWS RELEASE_ティーガイア、美濃加茂市「マイナンバーカード申請サポート等業務」を受託

サービス事例:モバイル端末及びWi-Fi構築

解決する社会課題:DX

保育園でのアプリケーション利用のためのモバイル端末および通信環境のご提供。

埼玉県鴻巣市

保育システムを活用した保育士の業務効率化

その他の特記事項

保育システムを利用するためのモバイル端末のご提供から通信環境の構築まで対応します。

サービス事例:モバイル端末、ペーパーレスシステムおよびツール

解決する社会課題:DX

議会でのペーパーレスの実現に向けたモバイル端末およびツールのご提供。

導入自治体

熊本県熊本市、愛知県東海市、福岡県飯塚市、東京都台東区、千葉県船橋市、東京都瑞穂町、京都府木津川市 等

導入効果

・事務局と議員間でのコミュニケーション活性化および書類のやり取りや修正による作業時間の大幅削減
・スムーズな議会進行サポート

その他の特記事項

業務効率化のためのペーパーレス会議システムやコミュニケーションツールをご提供。
ご提案から運用サポートまでの支援を自治体様のご要望に合わせてご提案します。

その他の当社の取り組み

DX/公共インフラ :携帯電話通信サービスの販売、スマートフォン教室

脱炭素/防犯・防災 :太陽光発電、モバイルバッテリーシェアリング

医療・健康:フェムテック商品・サービスの販売(店舗・EC)、セミナー開催

その他の取り組み :PIN・ギフトカードの卸、デジタルギフトの販売

わが社の強み

当社は、ありたい姿に-「つなぐ想い」でお客様の未来を創造し、社会に貢献する企業グループへ―を掲げています。

リアルとオンラインの価値観が大きく変わり、新たな価値を生み出す可能性が広がるなか、さまざまなお客様と深くつながり、その想いを理解し、それを基に、当社の企業理念にもあります「感動・喜び・安心」を提供していくことが私たちの使命であると考えています。

当社のありたい姿を実現するために、お客様目線であるマーケットインを重視して、個人向けビジネスの「コンシューマ事業」、法人向けビジネスの「法人事業」、地域・自治体向けビジネスの「地方創生・クオカード事業」を展開しています。
当社の強みである全国の人財と拠点を最大限に生かして、各事業を通じて社会貢献を行っていきます。

会社名 株式会社ティーガイア
本拠地 東京都渋谷区
業種 情報・通信業
主な事業内容 1)携帯電話等の通信サービスの契約取次、携帯電話等の販売代理店業、スマホアクセサリーの販売、卸売、その他リテール事業